十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
  然而社会主义核心价值观对于我们身边的绝大多数人而言,似乎是抽象甚至是虚空的。所谓“高不可攀”的误解,根源在于不知晓不了解。动画片带大家一起来了解一下社会主义核心价值观的内容!让小朋友们轻松熟记这24个字,从小树立正确的价值观。

富强
    富强,不单只在国家财富上的多少,还要包含到每个公民之中,也要体现在国家影响力的大小之上。对“富强”的追求,体现了社会主义初级阶段的最大国情,既有当代的价值,更有传统的价值。
民主
    民主是中华民族百年来孜孜以求的目标。在历经近百年的帝国主义、外来列强的侵略,中国人民渴望“民主”,因此我们珍惜它,爱护它,创造它,努力实现它。
文明
    我们要的是全社会的文明,社会主义的文明。没有文明,也会影响到“和谐”社会的建立。
和谐
    和谐则综合了传统文化中“和”的因素,又有重要的当代价值。这些特点在其他两组词汇中也有所体现,显示出我们的文化自觉和自信。
自由
    尊重人民首创精神,保障人民各项权益。发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。对于自由的保障,让整个社会和人的创造力、活力真正迸发出来。
平等
    现在所讲的平等,是社会生产力极大发展,物质生活极大丰富、道德境界极大提高基础上的平等,是要让全体人民共享改革发展成果的那种平等,是构成法律基石意义上的平等,是需要法治来保证的平等。
公正
    我们要加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。
法治
    当前我国发展正站在新的历史起点上,战略机遇期和矛盾凸显期重叠交织,面临的矛盾和问题较之以往更加复杂突出,统筹兼顾各方面利益的难度不断加大,这也使社会法治问题更加现实地摆在了我们面前。
爱国
    爱国是人们对于祖国的一种深厚的依恋、爱护,以及与此相应的实际行动。爱国是每个公民应当遵循的最基本的价值观念和道德准则,也是中华民族的光荣传统。
敬业
    敬业是公民的重要价值准则,也是最基本的职业道德要求。一个人无论从事哪个行业、担任什么职务,都应该用辛勤的劳动和扎实的工作践行敬业这一朴素而崇高的美德。
诚信
    诚信是人类的普遍道德要求,是中华民族的传统美德,是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。诚信的要义是真实无欺不作假、真诚待人不说谎、践行约定不食言。
友善
    社会主义核心价值观倡导的友善,是对人类以往友善理念的继承和发展,是社会主义条件下处理人际关系的基本价值准则,是我们建设和谐家园、实现民族梦想的重要精神条件和价值支撑。
国家新闻出版广电总局“动画公益短片征集”作品展播 动画片传递正能量更多
中华文化剧《亲心小伙伴》 弘扬中华美德 爱护地球大家园
《可可小爱》爱心公益主题故事解读社会主义核心价值观 传递社会正能量
看《雷锋的故事》学习雷锋精神 践行社会主义核心价值观
“社会主义核心价值观”深入人心 掀起全民学习热潮更多
“社会主义核心价值观”关键词解读
按字母:
十八大报告用24个字,分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。动画片带大家一起来了解一下社会主义核心价值观的内容!让小朋友们轻松熟记这24个字,从小树立正确的价值观。